تجربة مدهشة | كيف تستعيد السكر بعد إذابته

الكاتب بتاريخ عدد التعليقات : 0
السكر الذى تقوم بتقليبه فى كوب الشاى أو العصير، هو فى الحقيقة غير ذائب
تعرف من خلال هذه التجربة البسيطة كيف تستعيد بللورات السكر مرة أخرى بأدوات بسيطة
وتجربة خالية من الأخطار يمكنك تنفيذها للأطفال  بطريقة مدهشة وممتعة
فى خمس خطوات
شاهد الآن كيف نستعيد السكر بعد إذابته فى الماء



الخطوة الأولى
أحضر إناء به كمية مناسبة من الماء وضع به القليل من السكر.
الخطوة الثانية
ضع الإناء على النار وقم بالتقليب المستمر ولاتقم بإضافة كمية سكر إضافية،
إستمر بالتقليب حتى يتشبع المحلول بالسكر تماما
ويصبح السكر المتبقى مترسب فى قاع الإناء
عندئذ أطفىء اللهب وأترك المحلول حتى يبرد.

الخطوة الثالثة
عندما يبرد المحلول ضعه فى كوب زجاجى.


الخطوة الرابعة
أحضر خيطا رفيعا وأفركه فى كمية من السكر بحيث تلتصق بللورات السكر بالخيط الرفيع

الخطوة الخامسة
قم بربط طرفى الخيط بقلم رصاص كما بالشكل، بحيث يتدلى الخيط داخل الكوب الزجاجى

الخطوة الأخيرة
أترك الكوب فى مكان هادىء لعدة أيام، ستلاحظ الشكل الرائع لبللورات السكر متجمعة حول الخيط، وبذلك أعدنا بللورات السكر مرة أخرى بعد إذابتها


كيف حدث ذلك؟

إن المادة كما نعرف تتكون من جزيئات صغيرة، لاترى بالعين المجردة، بينها مسافات جزيئية تختفى بللورات السكر فى الماء عن إذابتها لأنها تنتشر داخل جزيئات الماء، وتكون محلول السكر
وكلما زادت حرارة الماء يتشبع بالمزيد من السكر لان المسافة بين جزيئات الماء تزيد فيقبل المزيد من السكر
وعندما يبرد تعود جزيئات السكر متجمعة حول الخيط

هذا أقدم موضوع

0 تعليق على موضوع "تجربة مدهشة | كيف تستعيد السكر بعد إذابته"


الإبتساماتإخفاء